Pedagogia em contexto histórico e digital: interlocuções contemporâneas - Rodrigues, Olira Saraiva; Araújo, Cláudia Helena dos Santos; Araújo, Mary Aurora dos Santos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O artigo aborda conceitos da Pedagogia em contextos escolares e não escolares, discutindo a temporalidade histórico-cultural e a reconstrução docente on-line. Os elementos constitutivos são apresentados a partir das relações de mediação entre os sujeitos, com suas intenções, cooperações e inter-relações com o objeto do conhecimento. O artigo também explora os processos educativos em dimensões formais, não-formais e informais na contemporaneidade, utilizando operadores conceituais da literatura pedagógica e tecnológica. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de revisão bibliográfica e documental, na qual apresenta indicadores que questionam o ambiente de gestão de aprendizagem além da virtualidade, com artefatos históricos e digitais, na construção de novos caminhos para a Pedagogia.