Autismo, ODS e educação de qualidade numa perspectiva transdisciplinar - Oliveira, Alan Martins de; Vitorino, Catarina; Pellanda, Nize Maria Campos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Em 2015, os 193 países membros da Organização das Nações Unidas (ONU), assinaram um pacto global composto por 17 objetivos, desdobrados em 169 metas, para enfrentamento dos principais desafios para o desenvolvimento sustentável até o ano de 2030. Um destes objetivos, o de número 4, é ‘Educação de Qualidade’. Neste artigo, pretende-se, refletir sobre quais são os enfrentamentos deste ODS específico, na abordagem da complexidade, conceituar a educação inclusiva e a equidade, observar as conjunturas (políticas, sociais e outras) nas quais ocorrem as promoções de oportunidade de aprendizagem, proporcionar reflexão acerca da educação de qualidade proposta pelo ODS na perspectiva da transdisciplinaridade e propor práticas concretas voltadas para as pessoas com diagnóstico de TEA.