Percepção dos discentes sobre as modalidades de ensino em uma instituição de educação superior brasileira - Siqueira de Oliveira, Karla; Picinini Méxas, Mirian; Meirelles Drumond, Geisa (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Com o surgimento do surto de Covid-19, em 2020, as Instituições de Ensino Superior (IES) tiveram que tomar medidas rápidas para que pudessem continuar ativas. Neste novo cenário, os docentes tiveram que aprender novas ferramentas para ministrar suas disciplinas online, e os discentes tiveram que se adaptar nesta nova forma de aprender. Dentro dessa realidade, a metodologia adotada neste estudo foi a pesquisa bibliográfica, que teve como objetivo identificar as principais vantagens e desvantagens das modalidades de ensino presencial, remoto e híbrido. Também é considerada uma pesquisa de campo, pois analisou a percepção de 61 discentes de uma IES brasileira sobre as principais vantagens e desvantagens dessas três modalidades. Como resultado, verifica-se que muitas desvantagens apresentadas no ensino presencial correspondem exatamente aos aspectos positivos do ensino remoto, como, por exemplo, no remoto existe a flexibilidade de tempo e horário e a gravação das aulas, o que não ocorre no presencial. Além disso, o ensino híbrido, que combina os benefícios dos ensinos presencial e remoto, pode ser considerado uma nova modalidade para ser adotada no futuro. Espera-se que este estudo possa contribuir com soluções para as desvantagens apresentadas em cada uma das três modalidades de ensino, visando aprimorar todo o processo de ensino-aprendizagem.