A “escola fora a escola”: o mercado de serviços paraescolares na cidade de Belo Horizonte (MG) - Albuquerque Sulz, Juliana; Nogueira, Maria Alice (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Este artigo aborda o mercado de serviços paraescolares em Belo Horizonte (MG), fenômeno que vem se difundindo cada vez mais nas sociedades contemporâneas. Mais especificamente, trata-se de examinar as variações na oferta de empresas especializadas em atividades educativas à margem da escola. Para isso, foram realizados dois procedimentos: o primeiro, um mapeamento do mercado e dos tipos de empreendimentos existentes na cidade; o segundo, a seleção, caracterização e análise - a partir das informações obtidas nos sites e nas redes sociais - de três empresas que representam as principais variações encontradas. Os resultados evidenciaram a pluralidade desse mercado que se estabelece fora dos muros da escola formal, tanto no que concerne à forma de atuação das empresas, quanto no que diz respeito às estratégias educativas das famílias usuárias desses serviços.