Gênero, sexualidade e raça/etnia no livro de ciências da natureza do PLNDEM-2021 - Gaspar, Caio Cesar Oliveira; Márques, Fernanda Telles (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida no âmbito de uma proposta mais ampla (APQ 02373-21 FAPEMIG), que tem como tema a (des)articulação de marcadores sociais da diferença em livros didáticos do Novo Ensino Médio. O artigo objetiva refletir criticamente sobre como os marcadores de gênero, sexualidade e raça/etnia foram tratados em dois volumes de uma coleção de livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, recomendada pelo PNLD-EM 2021. Para isso, fez-se uso da análise categorial-temática em abordagem qualitativa. Como principais resultados, constatou-se que os livros apresentaram poucos textos que de fato dialogavam com alguns dos descritores pesquisados, sendo aqueles de maior destaque sexualidade e raça. Todavia não se aprofundaram na discussão ou não trouxeram reflexões detalhadas referentes à temática, apesar de terem sido diversas as oportunidades para isso ao longo do constructo da obra. Em conclusão, ainda que de boa qualidade em diversos aspectos, o material deixou de contribuir efetivamente no desenvolvimento da reflexão crítica e para a compreensão das articulações entre as categorias em discussão, deixando a essa responsabilidade, por conseguinte, para os livros de Ciências Humanas.