Envolturas contemporâneas do ensino superior: arranjos pertinentes ao envelhecimento populacional - Ferreira-Costa, Jeniffer; Silva-Ferreira, Thais da; Ogassavara, Dante; Lima, Adriana Machado Saldiba de; Montiel, José Maria (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
A estruturação da educação em moldes formais segue as normativas hierárquicas das quais são monitoradas por dispositivos estatais para averiguação do processo de aprendizagem. Sendo que, há a necessidade de analisar os fenômenos emergentes envoltos a educação brasileira, visto os benefícios que a mesma promove ao indivíduo ao longo da vida e a sociedade. Mediante ao exposto, o presente ensaio teve como objetivo abordar acerca da posição da educação superior em relação ao envelhecimento populacional, focando nas oportunidades para a pós-graduação Stricto Sensu. Observam-se mudanças no cenário educacional, cita-se: o aumento de ingressantes e concluintes, este último com a possibilidade de ingressar em programas de pós-graduação, e uma maior procura da modalidade à distância. Portanto, enfatiza a importância das diretrizes educacionais para guiar as ações nestes setores. Além disso, sob enfoque do envelhecimento humano, a pesquisa científica é fundamental no fornecimento de informações importantes para lidar com as demandas emergentes decorrentes desse fenômeno. Concluiu-se que o ensino superior brasileiro se encontra em crescimento e, ao se direcionar ao processo de envelhecer, as atividades realizadas nas diferentes instituições de ensino podem promover subsídios para lidar com os desafios relacionados à pessoa idosa e aos sistemas públicos.