Complejidad-ecología de los saberes: correlaciones en re-ligaje decolonial planetario - Rodriguez, Milagros Elena (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Con un ejercicio transmetódico decolonial planetario - complejo desde la deconstrucción rizomática hemos cumplido con objetivo complejo de la indagación de analizar la diada complejidad-ecología de los saberes en correlaciones en re-ligaje decolonial planetario. En la reconstrucción profundamente rupturante, la complejidad nos incita a ir más allá del pensamiento racional, a buscar una cabeza bien puesta y no repleta; si advertimos que la decolonialidad planetaria pone en escena que el planeta es uno sólo y no existe un Sur sin un Occidente, Norte; o liberación en América sin la de Asia o África; pues lo que vivimos acá ellos lo vivieron allá en muchos países del Occidente invadido y ocultado; esa reforma del pensamiento puesta en escena debe cobrar distanciamiento de falsos ejercicios, irse depurando, desligándose de los que se dicen decoloniales y heredan opresivas prácticas. En ficticia divergencia entre el pensamiento complejo y la ecología de los saberes se puede lograr acercar a un punto de encuentro, de abrazo, si se acepta a apodíctica necesidad de decolonizar para poder aceptar y pensar complejo entre la complejidad y la ecología de saberes se existen puentes y acercamientos en una ecosofía profundamente dialogante y unitiva, diatópica, de las vida; de su entramado. Complejidad-ecología de los saberes finalmente coadyuva a la Educación Decolonial Planetaria Compleja que nos incita a la reforma del pensamiento desde la complejización del ser humano y la naturaleza de la vida; ello es educable con coraje, formación y sensibilidad por la vida.