Parceria público-privado: o Projeto Trilhas de Futuro na Escola Estadual Dom Francisco Silva, Espírito Santo do Dourado/MG - Mateus, Noemi Márcia Alavrenga; Oliveira, Sueli Machado Pereira de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o projeto Trilhas de Futuro, criado em 2021 pelo governo de Minas Gerais, fruto de Parceria Público-Privado (PPP), no contexto de sua implementação na Escola Estadual Dom Francisco Silva, localizada na cidade de Espírito Santo do Dourado/MG. A pesquisa classifica-se como de caráter qualitativa, exploratória e descritiva. Para as inferências qualitativas, foi desenvolvido um questionário, de forma presencial, tendo como público-alvo os discentes da escola, do 2º e 3º anos do ensino médio, que se inscreveram em cursos técnicos do projeto Trilhas de Futuro na cidade de Pouso Alegre/MG, nos anos de 2021 e 2022. Buscou-se apresentar a visão dos alunos, os limites, as contradições e os possíveis efeitos dessa política. Considera-se o projeto Trilhas de Futuro, além de retirar o investimento da rede pública, não correspondeu a um aumento significativo na formação técnica de nível médio na escola analisada. Os desafios referentes a permanência dos jovens na escola ainda persistem e são de ordem social e econômica.