Primeiras ações de atendimento à infância em Naviraí/MS: Clube de Mães e o Centro Integrado de Educação Maria José S. Cançado - Rodrigues, Giseli Tavares de Souza; Montiel, Larissa Wayhs Trein (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este texto tem como objetivo apresentar o retrato das primeiras ações de atendimento a infância na região sul de Mato Grosso do Sul, e pretende contribuir para o cenário do início do atendimento à infância na região, por meio do Clube de Mães vinculado ao Projeto Casulo e a Legião Brasileira de Assistência, assim como a implementação da primeira creche pública no município de Naviraí no Mato Grosso do Sul. Nesse período há uma mudança significativa no processo administrativo da creche quando ela passa a ser responsabilidade da Gerência Municipal de Educação e não mais da gestão da Gerência da Assistência Social no município. As fontes utilizadas são documentais e fizeram parte de dois trabalhos concluídos uma tese de doutorado e uma dissertação de mestrado, para isso utilizamos os documentos de criação e implementação das instituições, assim como registros fotográficos. Consideramos que o município de Naviraí pode ser um dos primeiros municípios no estado a iniciar o processo de transferência do atendimento da Assistência Social para a Educação. Assim as exigências sociais e legais fizeram com que as mudanças fossem ocorrendo e alterações no cenário do atendimento à criança foi se configurando por meio de transformações dos espaços, da profissionalização docente e a partir da municipalização dos recursos.