A transição da educação infantil para os anos iniciais: desafios de adaptação para as crianças e os professores - Alves, Claudia Ximenez; Morcelli, Patrícia (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
O estudo em questão tem como objetivo relacionar o processo de adaptação na transição da criança da Educação Infantil para os Anos Iniciais, buscando associá-lo às práticas docentes que circundam as crianças neste processo. Enquanto problemática, questiona-se: As instituições escolares, quando priorizam a alfabetização na transição da Educação Infantil para os Anos iniciais, estão respeitando a criança e suas potencialidades infantis, nessa fase específica de seu desenvolvimento? As propostas pedagógicas escolares estão considerando o direito da criança de ser criança, antes mesmo de ser aluno? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, com aporte teórico na Psicologia Histórico-Cultural, pautada em Vigotski, especialmente em relação ao papel da brincadeira no desenvolvimento infantil. Como resultado, constatou-se a existência de uma forte pressão social vivenciada pelas crianças neste período, envolvendo tanto as alterações em suas vidas escolares, quanto a ausência de brincadeiras. Isso porque, as crianças experimentam uma impactante ruptura neste processo de transição, que requer propostas que as articulem, no sentido de conciliar alfabetização e cultura lúdica no contexto educacional deste período de escolarização.escolarização.