A BNCC e o pensamento pedagógico: um estudo do conceito de tecnologia - Lima, Maycon Thiago Droumont; Pereira, Tarcísio Luiz (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
O presente artigo propõe investigar quais são as correspondências e discrepâncias entre o conceito de tecnologia no pensamento pedagógico sócio-histórico e o conceito de tecnologia construído pelo documento normativo que orienta a Educação Básica, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para desenvolver uma análise crítico-comparativa. Para tanto, estrutura-se por meio de uma análise comparada de conceitos assentados sob três tópicos de discussão. O primeiro investiga os fundamentos teóricos que sustentam o conceito de tecnologia nas proposições pedagógicas. O segundo investiga o conceito de tecnologia na BNCC e suas bases legais e, por fim, o terceiro entrelaça os conceitos investigados e explicitados para estabelecer as relações e distinções entre a visão da tecnologia ofertada pela base das políticas educacionais e a construção sócio-histórica de tecnologia atrelada ao pensamento pedagógico corroborando para uma crítica aos impactos ocasionados aos processos educacionais.