Cultura digital: relação com as práticas pedagógicas na educação infantil - dos Reis Viera, Elaine Cristina; Garcia da Silva, Danilo (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O artigo apresenta reflexões sobre a relação das práticas pedagógicas na Educação Infantil com a cultura digital. A abordagem metodológica foi a qualitativa de cunho bibliográfico, tendo por base as técnicas de revisão sistemática de literatura. Teve como questão norteadora: Que pesquisas investigaram as práticas pedagógicas na Educação Infantil e sua relação com a Cultura Digital? A revisão iniciou com a fase de buscas e aplicação dos critérios de inclusão ou exclusão, em seguida por uma análise dos resumos, e pela análise do corpus teórico constituído. Os resultados, apresentaram duas categorias de pesquisas, a primeira focada na compreensão da formação inicial e continuada dos professores (as) para o uso de tecnologias da informação e comunicação (TIC), com ênfase em propostas formativas com docentes, para o uso, apropriação ou para integração de TIC, nas práticas pedagógicas da Educação Infantil. A segunda categoria de pesquisas, incluíram crianças como participantes, e apresentaram propostas de intervenção pedagógica para uso dessas tecnologias pelas crianças, buscando depreender a compreensão delas sobre o uso de TIC e suas implicações no movimento e corpo da criança. Identificamos uma lacuna no que refere a pesquisas que apontem a relação das práticas pedagógicas com as vivências apresentadas pelas crianças alicerçadas pelas práticas culturais digitais, que possam ressoar no cotidiano escolar. Também observamos que os processos formativos carecem analisar criticamente a incorporação de TIC com o olhar para uma formação humana e democrática para a convivência e prática sociais na cultura digital.