O stop motion como possibilidade para a educação estética na formação de professores - Silva Marques, Henrique; Andrade, Erika Natacha Fernandes (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este estudo investigou a relação entre os processos artístico-digitais, especificamente as práticas de stop motion, e a promoção da educação estética na formação de professores. Com abordagem qualitativa e inspirada na metodologia da pesquisa artística, a investigação buscou identificar as experiências envolvidas na criação do stop motion e seus potenciais para promover a educação estética, considerando a formação de professores. A pesquisa artística pressupõe um entrelaçamento entre sensibilidade e reflexão, permitindo a construção de conhecimento a partir da própria experiência criativa. Envolvendo revisão bibliográfica e uma prática empírica, um estudante de licenciatura em pedagogia elaborou um curta-metragem em stop motion, mobilizando saberes da filosofia da educação. Os resultados apontam que o stop motion se mostra viável tanto na formação inicial quanto continuada de professores, e inclusive no trabalho dos professores na educação básica, dada a acessibilidade tecnológica e o potencial estético do processo. Entre os principais aspectos identificados, destacam-se: (i) o estímulo ao diálogo interdisciplinar e à poetização do conhecimento; (ii) a experiência estética qualificada, articulando saberes e emoções; e (iii) o desenvolvimento da sensibilidade, da imaginação e da reflexão crítica. Conclui-se que a inserção do stop motion na formação docente favorece uma prática educativa mais sensível e criativa, expandindo as possibilidades de interação entre arte, ensino e produção de conhecimento.