Ensino de ecologia no antropoceno: perspectivas de conexão do aluno com o ambiente natural - Lima, Tatiane do Nascimento; de Arruda Insauralde, Eder (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O ensino de Ecologia tem como objetivo apresentar aos alunos conceitos relacionados às interações dos organismos uns com os outros e destes com o ambiente. Além disso, a Ecologia traz o entendimento do funcionamento dos ecossistemas, o que pode colaborar para um entendimento em torno da crise ambiental e social vivenciada no Antropoceno. O objetivo desta pesquisa é apresentar o perfil da produção científica relacionada ao Ensino de Ecologia no Antropoceno, destacando, por meio da cienciometria, as informações métricas (ano, autores, afiliação, países, tipo de documento, área e agência de financiamento) e, por meio de análise de conteúdo o escopo das produções. A produção científica foi utilizada a partir de busca nas plataformas Scopus, Scielo e Portal de Periódicos da CAPES. Como resultado da busca, foram encontradas 95 produções científicas. Houve uma tendência de aumento das publicações a partir do ano de 2013. O escopo das pesquisas representou três categorias: I) Formação de professores; II) Processos educativos sobre emergências ambientais e desenvolvimento sustentável; e III) Processos educativos em ambientes naturais. Fica claro que a produção científica aponta que o Ensino de Ecologia no Antropoceno exige uma conexão com o ambiente natural, de forma que o aluno possa entender seus conceitos, as leis que os determinam, mas que acima de tudo o leve a perceber-se como parte desse sistema.