Formação docente na educação profissional e tecnológica: perspectivas e desafios para inclusão escolar no ensino médio integrado - Carvalho, Francisco Roberto da Silva de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este estudo teórico investiga a formação docente na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), com ênfase nos desafios para a inclusão escolar, especialmente no contexto do Ensino Médio Integrado, um dos principais programas de educação técnica no Brasil. O objetivo principal é analisar as perspectivas e os desafios da formação docente na EPT, investigando de que forma as práticas formativas podem contribuir para a promoção da inclusão escolar, considerando as demandas contemporâneas da diversidade no ambiente educativo. A inclusão escolar é percebida não apenas como acesso físico, mas como a criação de ambientes que respeitem e valorizem a diversidade dos estudantes, especialmente aqueles com deficiência. A pesquisa utilizará uma abordagem qualitativa, baseada em uma revisão bibliográfica abrangente, com análise de teorias, modelos e práticas pedagógicas existentes. Além disso, será realizada uma comparação com sistemas educacionais de países que possuem modelos de EPT inclusivos, para identificar práticas que podem ser adaptadas ao contexto brasileiro. Os resultados indicam que, embora haja avanços legais, como a Lei Brasileira de Inclusão, ainda persistem lacunas significativas na formação docente, especialmente em relação à capacitação contínua e à infraestrutura acessível nas Instituições Federais. A pesquisa sugere que a formação docente seja contínua, integrada e fundamentada em práticas pedagógicas inclusivas, como o uso de tecnologias assistivas.