Reflexão sobre violência escolar à luz da Justiça Restaurativa: um relato de experiência - Passeri, Helen Jane; PRIOTTO, Elis Maria Teixeira Palma (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
O presente artigo relata uma experiência vivenciada em meio educacional, cujo objetivo foi apresentar aos participantes o Círculo de Paz e conhecer a opinião dos mesmos sobre a possibilidade de utilizar a técnica como um instrumento de prevenção à violência escolar. A atividade foi realizada em uma turma do Programa de Mestrado em Ensino da Universidade Estadual do Oeste do Paraná como parte avaliativa da disciplina Eletiva Ação Docente e Ensino de Ciências e Matemática. O estudo contou com uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e observacional. Os dados foram obtidos a partir das discussões em sala de aula e pelas respostas às perguntas norteadoras durante a atividade do Círculo. O referencial teórico baseou-se nos estudos sobre violência, em especial a violência escolar, bem como em autores que defendem o fomento de valores pacíficos universais como participação, diálogo, igualdade, justiça social e respeito à diversidade e apresentam algumas práticas restaurativas como ferramentas de enfrentamento à violência. A vivência do Círculo de Paz pelos professores em sua maioria atuantes na educação básica do município, naquele momento na condição de alunos do mestrado em ensino, gerou uma discussão rica sobre as possibilidades de utilização da técnica, em especial para abordar a violência. Ao final da atividade todos manifestaram impressões positivas quanto à utilização do círculo de paz no enfrentamento a violência escolar.