Acesso ao trabalho inclusivo para pessoas com deficiência: uma sistematização de boas práticas baseada em levantamento sistemático da literatura - Ferreira da Costa e Silva, Tatiana; Oliveira de Araujo, Fernando (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
A inclusão das pessoas com deficiência (PCD) nos espaços públicos e privados é um fator relevante a ser tratado nos dias atuais. Mas isso não deve ser entendido como um problema de assistencialismo, e, sim, como uma forma de pertencimento dessa classe, que passa a provar, constantemente, o quanto pode ser produtiva e contributiva para as organizações. Dessa forma, o presente artigo tem a finalidade de apontar um conjunto de boas práticas observadas em organizações públicas e privadas, com base em levantamento sistemático da literatura. Para apoiar esse objetivo, utilizou-se como metodologia o protocolo Cochrane, que suporta levantamentos sistemáticos na área da saúde. Para tanto, foram realizadas análises sistemáticas em três bases internacionais de periódicos, além de uma base nacional de teses e dissertações. Foi possível achar como resultados a prática da promoção da diversidade por meio da inclusão, via mercado de trabalho; o respeito às diferenças, a sensação de pertencimento das PCD, o aprendizado e a construção de competências entre os trabalhadores com deficiência. O artigo oferece uma contribuição para os diversos setores que empregam pessoas com deficiência, ajudando-os a gerenciarem e empregarem ações que incluam e empoderem, de forma efetiva, seus empregados com necessidades especiais.