A aplicação do método PBL (aprendizagem baseada em problemas) no ensino jurídico em oposição ao modelo tradicional - Lira de Resende, Gisele Silva; Gomes da Silva , Luana (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
O processo de ensino-aprendizagem no âmbito jurídico, ainda hoje, encontra-se voltado para um sistema tradicional, legalista, militante e expositivo, em que o professor se encontra no centro do processo de ensino e o aluno na mera condição de receptor de informações. Assim, determinadas técnicas metodológicas de ensino que possibilite fomentar modificações nas práticas pedagógicas, visando uma instrução mais significativa se faz totalmente necessárias. Nesse interim, surge, portanto, a metodologia de Aprendizagem Baseada em Problema (PBL ou ABP), com seu método inovador transdisciplinar possibilitando uma aprendizagem significativa por ter como condão a resolução de problemas reais ou simulados de um cenário real. Trata-se de uma pesquisa de objetivo exploratório e abordagem qualitativa, alicerçada em teóricos que discutem a temática tais como Masseto (2012), Deslile (2000) e Pereira (2018), dentre outros. Conclui-se que a PBL é muito eficaz no ensino jurídico, pois incentiva a pesquisa e o processo de acompanhamento de investigação, colocando o aluno no centro do processo de ensino, para que este construa sua própria aprendizagem, caracterizando-se, assim como método inovador de aprendizagem.