Construção de subjetividades em adolescentes negras: a agência do racismo cotidiano - Oliveira Gomes Braga, Rosângela; de Oliveira Fernandes, Alexandre (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Discutem-se os efeitos da colonialidade na produção de subjetividades de adolescentes do Ensino Médio do Instituto Federal de Educação da Bahia e seu desdobramento na atuação de profissionais do Serviço de Enfermagem. Demonstram-se impactos do racismo cotidiano nas subjetividades de discentes negras e a fragilidade do desempenho da enfermagem frente a essa problemática. Articulam-se obras de intelectuais negras e negros como Grada Kilomba (2019) e Frantz Fanon (2008) com nossa experiência clínica, empírica e teórica, com vistas a corroborar como as subjetividades negras podem ser acolhidas e fortalecidas em sua singularidade. Conclui-se que o cuidado e a prevenção de adoecimento mental de adolescentes negras não podem se dar sem um resgate ontológico de si, sendo o processo do fortalecimento de subjetividades tão urgente quanto o tratamento de feridas visíveis provocadas nos corpos de adolescentes negras.