Promovendo a aprendizagem profissional do docente através de uma comunidade de prática reflexiva em Moçambique - dos Santos Fringe, Jorge Jaime; Saloio Mazuze, Bento; Mucuanga, Milton; Muengua, Luís (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O ensino superior em Moçambique enfrenta vários desafios, entre os quais a massificação que resulta em mudanças nas aspirações, estilos de aprendizagem e caraterísticas demográficas da população estudantil. Consequentemente, a nós, docentes, recai dupla pressão. Por um lado, vemos o nosso papel se estender para além da lecionação e investigação. Por outro lado, temos que melhorar a nossa competência profissional. Para tal visualizamos a reflexão como o processo indicado. A reflexão apresenta-se como o elemento essencial do desenvolvimento profissional porque possibilita que o docente, partindo de suas experiências, construa novo conhecimento e transforme as perspectivas pessoais. Estes pressupostos possibilitaram-nos conceber a presente investigação-ação. Materializando a epistemologia relacional, formamos uma comunidade de aprendizagem para refletirmos sobre nossa prática. Adotamos um estudo misto, combinando questionário e gravação de dados das reflexões. Por meio do questionário, recolhemos feedback de nossos estudantes sobre o nosso desempenho. Estes dados serviram de base para o nosso primeiro momento de reflexão sobre o nosso desempenho e iluminaram a concepção de planos de ação individuais para superar fragilidades identificadas. Após a ação de melhoria, tivemos outro momento de reflexão para partilha de progressos individuais. Fizemos a gravação de voz de todos os momentos de reflexão, que constituíram, em si, ocasiões para recolha de dados qualitativos. Os resultados mostram que a nossa comunidade de prática proporcionou espaço para melhorias no uso de material didático e na comunicação e serviu de oportunidade para partilharmos e nos tornarmos conscientes do que fazemos na nossa prática de ensino.