A homofobia familiar disfarçada de cuidado - Gomes Coelho, Gilson; Oliveira Barros, João Henrique (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura brasileira, cuja finalidade consistiu em levantar informações e reflexões acerca da homofobia vivenciada por pessoas homossexuais no seio familiar. O levantamento dos dados ocorrera durante os meses de setembro e outubro de 2020, nas bases de dados: Google Acadêmico, Pepsic, biblioteca eletrônica Scielo e Banco de dados de teses e dissertações CAPES. Foram selecionados 17 estudos, dos quais foram extraídos dois eixos temáticos: A família de origem como provedora de violência; e a homofobia disfarçada de cuidado. Constatou-se que apesar de haver uma quantidade relevante de discussões acerca da homofobia, ainda é escassa os estudos que envolvem a homofobia familiar. Conclui-se que os homossexuais são violentados em todos os lugares. Nota-se que é de suma importância levar as discussões a respeito do tema para além do campo acadêmico, de modo a democratizar o conhecimento e assim tentar trazer para a consciência das pessoas o quão violento são as normas sociais para pessoas homossexuais, na tentativa de romper com as práticas violentas impostas pelas normas sociais.