Teoria figuracional e a teoria das representações sociais: aproximações e diálogos com Nobert Elias e Serge Moscovici - de Deus Silva, Cleberson; Pantaleão Alves, Edson; Souza Leite, Lucas (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O presente texto apoia-se na tarefa de estabelecer possíveis aproximações entre a Teoria Figuracional de Nobert Elias e a Teoria das Representações Sociais, desenvolvida por Serge Moscovici. Para tanto, o ensaio se organiza por meio das seguintes seções: (i) identificação de fragmentos da biografia de ambos os teóricos que possam evidenciar aproximações historiográficas e epistemológicas, e podem ter influenciado em suas opções políticas, teóricas, bem como seus temas de pesquisa; e (ii) análise sobre os conceitos de ancoragem e de objetivação de Moscovici, e os conceitos de figuração, interdependência e equilíbrio de tensões de Elias, buscando explorar suas prováveis conexões. Entre os temas que se destacam na leitura das principais obras elisianas e moscovicianas, estão a produção de conhecimentos, nomeações, imagens, comportamentos e emoções. Partindo dos pressupostos teóricos moscovicianos de ancoragem e de objetivação, formuladas no livro “A Representação Social da Psicanálise”, identificamos possíveis conexões entre os conceitos de fantasia coletiva e função objetivadora, utilizadas por Elias e Scotson na obra “Os estabelecidos e os Outsiders”.