O processo de desenvolvimento do erotismo: Max Weber, Norbert Elias e as emoções - Pedron, Caio César (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O pensamento de Max Weber (1864-1920) e Norbert Elias (1897-1990) possuem uma série de afinidades que já foram exploradas por diversos trabalhos nas últimas décadas, como, por exemplo: a relação entre processo de racionalização e processo civilizador; a relevância da interpretação histórica em suas perspectivas; a busca pela objetividade e pela cientificidade e a relação entre a disciplina e o controle do comportamento humano como chave da mudança social. O respectivo estudo se insere dentro deste debate maior e se distingue do que até agora foi produzido pela escolha do erotismo como objeto de observação e comparação na obra de ambos, creio que seria possível, por meio deste trabalho, salientar e ampliar a discussão ao entorno do esboço de desenvolvimento genético da erótica proposto por Max Weber e discutido – enquanto desenvolvimento histórico – durante várias páginas do processo civilizador de Elias. Além disso, trataremos os dois constructos teóricos como socialmente situados, isto é, interpretaremos como expressões históricas que representam um discurso sociológico específico sobre o erotismo e a sexualidade.