Aspectos diferenciais entre coesão e fragmentação nas obras de Elias e Guizot: uma análise para a educação da sociedade contemporânea - Gonçalves da Silva Lima, Maria do Carmo; Cardoso Versolatto, Giovana (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar os aspectos diferenciais entre elementos que constituem coesão e fragmentação na obra Os estabelecidos e os outsiders de Norbert Elias (2000) e História da Civilização na Europa de François Guizot (1907) e, a partir das análises feitas, tecer relações entre os aspectos diferenciais nas obras desses autores e a educação na sociedade contemporânea. Norbert Elias faz uma análise acerca do alto índice de delinquência juvenil na comunidade de Winston Parva e percebe que o fator de fragmentação entre os moradores do local e a coesão inflexível existente entre os antigos residentes do bairro, decorre na ausência de coesão entre os recém-chegados ao bairro, que não dispunham de relações sociais mais antigas para se defenderem das acusações dos estabelecidos. Em Guizot, verificamos que para a constituição de uma civilização, se fazia necessário a coesão da sociedade civil aliada ao desenvolvimento da vida individual. Compreendemos que na sociedade contemporânea, ocorre a valorização exacerbada das questões individuais, em detrimento das relações sociais coletivas, que visa o bem-estar comum para o desenvolvimento integrado da sociedade como um todo. Diante disso, consideramos que o estudo do entendimento que os homens faziam da sociedade de seu tempo, é primordial para compreendermos as questões que determinam as relações sociais do presente século.