Urbanização e repressão ao comportamento negro em Salvador no Século XIX - Matos Trigueiro Marinho , Nilene; de Figueiredo Lucena, Ricardo (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Com o desenvolvimento das urbes e as leis de abolição no século XIX, o negro ganha as cidades brasileiras ocupando-se dos trabalhos referentes à infraestrutura urbana, assim como do trabalho doméstico. A exposição, cada vez maior, de suas manifestações culturais em vias públicas provocaria a perseguição do Estado e da elite branca, que argumentava a ausência de códigos de conduta e civilidade no comportamento destes indivíduos. A partir destas questões, pretendemos analisar a condição do negro na cidade de Salvador no século XIX, momento em que um processo de urbanização mais intenso desenvolve-se e, com ele, um discurso em torno de comportamentos e códigos sociais de conduta e civilidade. Para cumprir os intentos do estudo fizemos uso da pesquisa bibliográfico-documental, com inserção em alguns periódicos da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, que tratavam da presença negra nas cidades no século XIX. A leitura de Elias se fez de grande relevância na compreensão dos conceitos de civilização, de conduta, de regras de etiqueta, marcadamente utilizados nos textos dos periódicos para justificar a necessidade de expurgar os negros e suas manifestações dos espaços públicos das cidades. Procuramos entender o comportamento da elite branca brasileira estabelecida em relação aos negros e acreditamos que a relação entre os dois grupos esteve inserida em uma figuração estabelecidos/outsiders, no interior de um esforço civilizador, na capital baiana.