Notas introdutórias sobre a sociologia configuracional de Norbert Elias - Minuzzi de Souza, Daniel; Marchi Júnior, Wanderley (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Neste artigo revisitamos algumas das principais obras de Norbert Elias com objetivo de apresentar notas introdutórias à sua sociologia configuracional, enfatizando a originalidade e a consistência teórica de seu método e teoria do conhecimento para o estudo de objetos e das relações sociais. Para tanto, sistematizamos a apresentação do estudo em quatro momentos, a saber: introdução; considerações sobre o método; principais conceitos; e considerações finais. Respectivamente, apresentamos elementos sobre a vida e a obra do sociólogo, em seguida, as principais características do método e os conceitos mais importantes desenvolvidos e utilizados pelo autor, para finalmente, apresentar uma síntese conclusiva com destaque ao legado de sua sociologia para o campo acadêmico, em especial a superação da dicotomia indivíduo e sociedade.