A influência do jornalismo na constituição dos fundos sociais de conhecimento: o caso de Monte Alegre - PR - Braun Vieira, Ana Flávia; Freitas Junior, Miguel Archanjo de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Uma vez que o processo de civilização de qualquer sociedade é orientado pelos saberes que circulam em seu interior, este trabalho estudou a influência do jornalismo na constituição dos fundos sociais de conhecimento. Tomando a cidade-empresa de Monte Alegre (atual município de Telêmaco Borba – PR) como paradigma empírico, foi realizada a análise de conteúdo temática das crônicas de Marenfis (pseudônimo de João Marenda), publicadas em 1948 e 1964 no jornal O Tibagi, buscando conhecer aspectos dos saberes socialmente partilhados em seu espaço de circulação e da transformação comportamental local - mobilizada principalmente pelas narrativas que incitavam o medo e a vergonha. Além de elementos sócio e psicogenético específicos da figuração analisada, os resultados do estudo também indicam que as narrativas jornalísticas, ao mobilizar um conjunto de saberes específico, intermediam as experiências possíveis em seu espaço de abrangência – podendo até mesmo alterar o ritmo dos processos de civilização.