Memoria colectiva frente a la muerte de un par generacional: la elaboración del sufrimiento desde la perspectiva de jóvenes estudiantes - Arevalos, Darío Hernán (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Este artículo analiza las prácticas juveniles de producción de memorias como modo de elaboración del sufrimiento frente a la muerte de un par generacional. Los datos empíricos se enmarcan en un estudio socioeducativo cualitativo de carácter exploratorio cuyo objetivo general ha sido comprender las experiencias emocionales sobre la muerte desde la perspectiva de estudiantes que asisten a dos escuelas secundarias urbanas periféricas de la Ciudad de la Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Los resultados del estudio permiten afirmar que el miedo, la culpa, la soledad y la vergüenza estructuran la vida afectiva como consecuencia de una pérdida significativa en la propia vida. Estas emotividades se entraman en una red sentimental que se tramita a partir de la construcción de narrativas colectivas de sentido.