Figuração, interdependência e indivíduo-sociedade no pensamento de Norbert Elias - Costa Oliveira, Fabrício Roberto (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar potencialidades de três conceitos principais de Norbert Elias: figuração, interdependência e indivíduo-sociedade. Estes conceitos estão relacionados e são fundamentais para a compreensão das formas de análise da sociedade sob a perspectiva teórica de Norbert Elias. Este trabalho se baseou na leitura de suas principais obras e em análises sobre a produção do autor. As concepções de Elias nos levam a pensar que seria preciso refletir melhor sobre forças sociais, que são exercidas pelas pessoas sobre outras e sobre si mesmas, e que esta é uma condição fundamental para nos entendermos melhor como sociedade.