Redes sociais, masculinidade hegemônica e violência: o machismo como elemento (des) civilizacional no Brasil - Pereira, Marcio Jose; Gamas, Luciane Cristina (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O controle das pulsões e o declínio da violência são elementos apontados por Norbert Elias como aspectos civilizacionais e que a partir do modelo da escada podemos evocar a elevação ou a decadência de grupos humanos de um nível para outro, uma vez que, a curva civilizacional não é um contínuo ininterrupto e pode sofrer em diferentes fases do processo. Descivilização significa uma transformação em direção oposta, uma redução nítida da simpatia pelo outro ou por seu grupo. Sopesando que 58% dos brasileiros possuem, ao menos, um perfil ativo em redes sociais, pretendemos analisar postagens atuais em páginas da rede social Facebook™ que remetam ou considerem como ponto de partida: a) promoção de comportamento machista; b) incitação a violência de gênero; c) manutenção de estereótipos vinculados a virilidade, e d) menosprezo a mulheres e grupos LGBTQIA+. Se a dominação masculina, como afirma Pierre Bourdieu, está ancorada no inconsciente e as estruturas simbólicas que ratificam esse inconsciente androcêntrico sobrevivem em homens e mulheres ainda hoje, buscaremos, em diálogo, com a teoria eliasiana tratar quais os mecanismos e instituições que possibilitam a manutenção desses costumes que não contribuem para a equidade de gênero e quais figurações carecem maior atenção para o reforço do autocontrole e para a determinação de políticas públicas para a promoção da equidade de gênero e o combate da violência ocasionada por comportamentos vinculados a uma masculinidade tóxica.