O cuidar e o educar realizado por professores homens na educação infantil: desafios de um cenário feminilizado - Duarte, Leonardo Felipe Gonçalves; Duarte, Rodrigo Gonçalves; Gimenez, Roberto; Martins, Ida Carneiro (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar o que diz a literatura sobre o cuidar e o educar exercidos por professores homens na educação infantil, bem como apresentar os desafios encontrados por eles no exercício cotidiano do magistério. Para tal, realizamos uma pesquisa bibliográfica a partir de palavras-chave constantes na pesquisa e suas combinações. Após a análise interpretativa de oito artigos selecionados, emergiram como núcleos temáticos: os desafios que os professores homens enfrentam no processo de cuidar e educar crianças e o crivo por qual passam para a sua aceitação enquanto docente da educação infantil. Ao final de nosso trabalho, consideramos que a docência nas escolas infantis requer conhecimentos próprios, que abarquem as complexidades das ações que ali se desenrolam, com objetivos de proporcionar o melhor desenvolvimento das crianças. Ressaltamos que o cuidar e o educar podem ser exercidos por qualquer docente, desde que estejam bem-preparados, pois aqui tratamos de profissionalismo frente à atuação e não de estereótipos sociais. Nisso, consideramos que, independentemente do gênero, qualquer professor pode executar a tarefa do cuidar e educar na educação infantil.