Homens na educação infantil: gênero como marcador da condição docente - Souza, Rayffi Gumercindo Pereira de; Campos, Kátia Patrício Benevides; Carvalho, Maria Eulina Pessoa (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Com base nos estudos de Gênero e Infância, Educação Infantil e na experiência de um dos autores como professor da etapa inicial da educação básica, este texto discute gênero como um marcador da condição docente no início da vida escolar. Entende-se gênero como uma construção cultural, relacional, política e temporal, que afeta a docência nos ambientes escolares, problematiza a ausência de professores homens junto às crianças pequenas. Argumenta-se que, embora ser homem constitua uma barreira para a inserção e permanência em instituições que ofertam a Educação Infantil, por outro lado, a presença de professores do sexo masculino pode contribuir para um alargamento de modos de sociabilidade e subjetividade comprometidos com a ruptura de relações de desigualdade de gênero desde essa etapa educativa, possibilitando a construção de percursos menos sexistas e mais igualitários na escola e na vida.