A representação do corpo gordo o desenho de moda: uma análise na perspectiva de uma pedagogia crítica - Souza, Stella Moreira de; Araújo, Lucimar Antunes de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
Este estudo aborda sobre a representação do corpo gordo no desenho de moda e tem como propósito gerar uma reflexão crítica sobre as formas como esse corpo é representado no ambiente acadêmico, enquanto espaço transmissor e construtor de sentido. Para tanto, a partir de uma abordagem qualitativa, desenvolveu-se uma pesquisa teórica e bibliográfica sobre o corpo, a representação, o desenho de moda, o corpo gordo e a pedagogia crítica. A pesquisa documental foi o método utilizado para a coleta de dados, os quais foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os dados foram gerados a partir da análise de duas apostilas impressas, uma que aborda sobre o desenho da figura humana e outra que aborda sobre o desenho estilizado de moda, de um curso superior em design de moda da região sul de Santa Catarina. Os resultados que emergiram da análise indicam que há uma estreita relação entre a forma como o corpo é representado no desenho de moda e o padrão estético vigente na cultura. Nesse processo, a representação de um corpo gordo nos ambientes acadêmicos é de suma importância para tentar desconstruir sua estigmatização na cultura social, e incluí-lo como um corpo de fato. É através de uma reflexão crítica que novos conhecimentos podem e devem ser difundidos e debatidos, a fim de questionar e conscientizar sobre os valores e imperativos criados e sustentados pelas práticas socioculturais que precisam ser transformadas.