Acesso e permanência de pessoas com deficiência física neuromotora/paralisia cerebral no ensino superior - Almeida Júnior, Claudovil Barroso de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2022)
A discussão sobre políticas de acessibilidade envolve várias possibilidades de investigação e análise, quanto à chegada da pessoa com Deficiência Física Neuromotora/Paralisia Cerebral (DFN/PC) no ensino superior. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo analisar o acesso e a permanência de estudantes com DFN/PC nesse nível de ensino. A metodologia contemplou a pesquisa bibliográfica, por meio da interpretação de pressupostos teóricos que, dialogam sobre a temática do estudo, a partir de uma abordagem qualitativa. Como resultados, evidencia-se que independentemente de constantes iniciativas para a construção de políticas de acessibilidade, a maioria delas não torna-se efeito no cotidiano dos ambientes universitários. Além disso, observa-se que as pessoas com DFN/PC já entram na universidade com defasagens educacionais, as quais ficam acentuadas em razão de esse nível de ensino ser excludente com aquele que possui uma deficiência. Nas considerações finais, reitera-se a importância de práticas e ações de acessibilidades efetivas nas instituições de ensino superior, tencionado a inclusão da pessoa com DFN/PC, materializada em sua independência e autonomia socioeducacional, na perspectiva de ser, estar, viver e conviver plenamente com suas subjetividades e/ou diferenças numa dimensão inclusiva.