A construção do gênero no discurso conservador: uma análise de comentários em rede social - Lerner, Celina (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Neste artigo, investigo a construção dos papéis de gênero no discurso conservador brasileiro em redes sociais na internet. Analiso mais de cem mil comentários feitos à página do ativista de direita Olavo de Carvalho no Facebook entre 2014 e 2018. Utilizando métodos de linguística computacional, crio uma rede de palavras que desvela os principais contextos presentes no discurso coletivo. Busco especificamente compreender os usos dos termos mulher e homem. Primeiro, mapeio os tópicos do discurso e localizo o contexto em que os termos ocorrem. Em seguida, aprofundo a análise voltando aos enunciados originais. A leitura pormenorizada revelou a persistência das ideias de universalidade e de centralidade do homem no discurso conservador. Homem representa ao mesmo tempo o positivo e o neutro; um tipo humano absoluto, tal qual sinalizou Simone de Beauvoir já em 1949. Mulher, por sua vez, constrói-se no discurso como o outro, o diferente. O sentimento negativo que com frequencia acompanha o termo mulher revela a aversão ao diferente e a misoginia subjacente à mentalidade conservadora.