Violência doméstica contra a mulher: narrativas de uma barbárie silenciada - Farias Júnior, Raimundo Sérgio de; Portal, Michele Seabra (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O Estado do Pará registrou no ano de 2019 um aumento de 20% nos casos de feminicídio, além de 19 mil ocorrências de violência contra a mulher (SOTER e MAIA, 2019). Em 2020, o contexto pandêmico aumentou os riscos da violência doméstica contra a mulher, inclusive do feminicídio. Assim, essa pesquisa objetivou, tendo por base os aportes da teoria crítica da sociedade, identificar e reconhecer os mecanismos que tornam homens capazes de praticar qualquer forma de violência contra suas cônjuges, em particular a doméstica. A recolha dos dados se dará mediante a utilização de entrevista semiestruturada que será empregada junto a homens agressores que residam na comunidade da Vila da Barca, situada na cidade de Belém. O recorte amostral privilegiou casos de subnotificação das ocorrências, muito comuns em tempos de pandemia. Os resultados revelam que, para além do contexto pandêmico, a violência doméstica contra as mulheres está intimamente relacionada com a estrutura patriarcal, o machismo e a misoginia.