O pensamento crítico de Angela Davis: notas para se pensar uma educação interseccional - da Silva, Alex Sander (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
O texto pretende discutir uma questão de fundo: Como se pode tratar o pensamento crítico de Angela Davis para se pensar uma educação interseccional? A ideia é desenvolver um argumento em torno desse tema na perspectiva de se pensar a luta antirracista com base na articulação das questões de raça, classe e gênero, tal como desenvolvidas no pensamento crítico da filósofa ativista. Desse modo, tomaremos a temática em três momentos, a saber: primeiro, trataremos sobre alguns pontos do pensamento crítico de Angela Davis e sua potência na atualidade. Nesse aspecto abordaremos as aproximações e distanciamentos da filósofa com os teóricos da Escola de Frankfurt, particularmente, com Herbert Marcuse. Num segundo momento, pretendemos discutir a perspectiva de gênero, raça e classe como elementos articuladores do feminismo de Davis e da sua luta antirracista, a partir da categoria de interseccionalidade. Já no terceiro momento, trazemos alguns elementos da potência do pensamento de Angela Davis para discutir as questões de gênero, raça e classe na atualidade para se pensar uma educação interseccional.