Gramsci: conceitos básicos - Spessoto, Márcia Maria Ribera Lopes; Lima, Simone Estigarribia de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2016)
Este estudo tem como intenção o entendimento de alguns conceitos de Antonio Gramsci. Para foi necessário considerar o momento histórico vivido, mesmo que o estudo não tenha apresentado de forma separada. Foi realizado um breve panorama bibliográfico do autor, pois acreditamos que a construção do sujeito intelectual se deu nas práticas de suas relações e suas teorias e conceitos emergiam dessa relação. Conhecer o legado de Gramsci intelectual, militante que abandonou a universidade por dificuldades financeira e passou maior parte da vida na prisão, não é tarefa simples, por isso enfatizamos que se trata de um estudo exploratório. Mesmo não sendo o objetivo, ficaram evidentes nas interpretações feitas desse autor, as aproximações e distanciamentos de Marx, teórico que mais o influenciou e podemos dizer que foi ponto de partida para o desenvolvimento de seus conceitos. A escolha dos conceitos escolhidos para serem trabalhados se deu pela sua recorrência nas obras analisadas, e deles se desdobram outros que transcendeu os limites deste trabalho. Embora tenhamos apresentado os conceitos separadamente por uma questão pedagógica de entendimento, os conceitos gramscinianos são inter-relacionados e complementares.