Nexos Interdisciplinares entre Teoria Crítica e gênero: aspectos filosóficos, psicológicos e educacionais - Antunes, Deborah Christina; Ferreira, Isabella Fernanda; Pisani, Marilia Mello; Ripa, Roselaine (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2023)
Este artigo pretende realizar um debate sobre as diferentes abordagens teórico-metodológicas referentes aos artigos que compõem o Dossiê "Nexos Interdisciplinares entre Teoria Crítica e Gênero", fundamentando suas análises por meio da Teoria Crítica da Sociedade. O objetivo é pensar o que acontece quando a Teoria Crítica da Sociedade inclina-se para pensar os temas e problemas próprios aos estudos de gênero. Destaca-se, de antemão, a necessária abordagem interdisciplinar própria às pesquisas em torno das temáticas de gênero; assim como a interface entre estudos e pesquisas empíricas e debates epistemológicos implicados e engajados. Este artigo, no início do dossiê, irá não apenas fazer uma reconstrução da diversidade dos materiais que o compõem, mas também pensar criticamente sobre o que está em questão como possível unidade temática que atravessa os diferentes trabalhos. Pretende-se, assim, identificar os pontos de convergência que emergem, como hubs principais, dessa rede de debate em que se cruzam os nexos entre Teoria Crítica e Gênero, sobretudo, em seus aspectos filosóficos, psicológicos e educacionais.