Perfil e papel do diretor na escola pública: o que dizem as pesquisas acadêmicas - Borges, Márcia Regina; Leite, Yoshie Ussami Ferrari (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de um levantamento bibliográfico sobre estudos relacionados ao diretor de escola pública. A questão norteadora buscou responder o que as pesquisas revelam sobre o papel e o perfil do diretor escolar no período compreendido entre 2001 a 2020. Os trabalhos foram selecionados a partir das bases de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, bem como do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Como descritores foram estabelecidos os termos: diretor escolar, gestor escolar, papel do diretor e perfil do diretor. O levantamento teve origem em uma pesquisa de mestrado sobre diretores de escolas públicas municipais, cujos referenciais teóricos evidenciam a necessidade de uma gestão escolar voltada para a promoção de uma educação transformadora. Os resultados demonstram a prevalência de pesquisas que enfocam o papel do diretor no cotidiano da escola, ressaltando os desafios para a articulação entre os diferentes aspectos da função, como o pedagógico e o administrativo, bem como a intensificação do trabalho do diretor a partir da implementação de um modelo de gestão gerencialista. Por fim, defende-se a necessidade de mais estudos que abordem o diretor como objeto de investigação, buscando compreender o perfil dos sujeitos, suas experiências e dificuldades no exercício da função, considerando a relevância desse profissional como articulador da proposta pedagógica da escola.