O acolhimento e a afetividade nos anos iniciais: fatores essenciais para o período pós-pandemia - Diniz, Júlia Gabrielle Carrilho; Souza, Janete Cardoso de; Wellichan, Danielle Da Silva Pinheiro (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
A pandemia do Coronavírus (COVID-19) trouxe ao mundo novas realidades. Na Educação, escolas estiveram fechadas e o ensino emergencial foi estabelecido, alterando a rotina de estudantes, famílias e profissionais em busca de continuar os estudos em um período tão singular para a sociedade. Após o longo período, a escola reabriu e, em meio aos protocolos de segurança, deparou-se com estudantes com defasagem de aprendizagem e saúde mental abalada, e especialistas da educação apontam que resultados do período serão sentidos ainda por muitos anos. Diante disso, objetiva-se identificar o que está sendo realizado nas escolas para reparar, amenizar e ressignificar o estudo, o espaço escolar e a convivência. Por meio de uma breve pesquisa bibliográfica, observou-se que o acolhimento e a afetividade, há tempo, já são tratados na educação e se mostram, mais do que nunca, essenciais no processo de retorno e readaptação ao ambiente escolar, além de influenciar no desenvolvimento dos estudantes e auxiliar toda uma geração marcada por esse triste episódio mundial.