A concepção de autonomia no contexto da reforma da educação: o encontro da psicologia positiva com a cultura corporativa - Facci, Douglas Tadeu da Silva (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
autonomia é uma questão perene, como princípio, sentido e propósito da educação democrática. Neste trabalho, pretende-se demonstrar que o conceito passa por um processo de ressignificação no contexto da reforma educacional em curso, marcada, sobretudo, pela convergência entre a psicologia positiva e a cultura empresarial. O exame desse contexto e dos pressupostos econômicos, sociais, teóricos e pedagógicos do conceito de autonomia que nele se propaga possibilitam esclarecer seu sentido e significado para além de falso consenso, contribuindo para sua definição programática no âmbito da reforma educacional. Com esse propósito, adota-se como referencial teórico uma perspectiva crítica, destacando-se autores como Bauman, Illouz e Cabañas, Adorno etc. Conclui-se que a atual concepção de autonomia se afasta de sua acepção original, marcada pela tensão dialética entre indivíduo e sociedade, entre adaptação e resistência, com o predomínio da positividade, da cultura unidimensional, esvaziada dos elementos críticos (negativos), reforçando o momento da adaptação social e a manutenção do status quo da burguesia capitalista.