Look, Think and Maker: ensino remoto digital nas humanidades nos tempos de pandemia da Covid-19 - Cardoso de Mello, Janaina; de Jesus, Priscila Maria (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
O texto contém a experiência de ensino online durante a pandemia de Covid-19. Ao longo de um mês ministrou-se a disciplina optativa “Museologia e Tecnologias da Informação e Comunicação” nas graduações em Museologia, História, Turismo, Biblioteconomia e Direito, referente ao semestre especial 2019.4, na Universidade Federal de Sergipe. Como objetivo geral busca-se apresentar uma metodologia ativa, criada no contexto do ensino remoto emergencial (ERE), como vetor interdisciplinar de aplicação tecnológica digital na interface colaborativa entre Museologia, História e Patrimônio Cultural. A metodologia qualitativa adotada constitui uma narrativa descritiva, delineando de forma sistêmica as referências, métodos e etapas do processo de construção e análise da disciplina. A partir do uso de ferramentas interativas e integradoras, os conteúdos foram compartilhados de forma dialógica, criativa, autônoma e dinâmica com uma metodologia elaborada especificamente para as aulas, denominada “Look, Think and Maker” (LTM). O arcabouço teórico compreendeu os trabalhos de Ee Hui Li and Soon Hin Hew (2017), David McConnell (2017), John Demuyakor (2020), Mohammed Abdullatif Almulla (2020), Nathália Savione Machado e João Mattar (2020) dentre outros. O registro das estratégias pedagógicas de superação das adversidades no período de distanciamento social na emergência sanitária, permite historicizar não apenas um tempo histórico recente, mas as soluções alternativas para manutenção da saúde mental e o desenvolvimento do ensino-aprendizagem de modo participativo, humanizado e colaborativo. Além de preparar os discentes para os futuros semestres que ocorreram online, também foram fornecidos subsídios para a formação profissional destinada a um mundo cada vez mais digital.