Possibilidades de construção de objetos de aprendizagem para o desenvolvimento de itinerários formativos no ensino técnico a distância - de Lima Silveira, Luciano; Soares Ramos Procasko, Josiane Carolina (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo, derivado de uma pesquisa do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), investiga a construção de Objetos de Aprendizagem (OAs) e o desenvolvimento de Itinerários Formativos (IFs) no contexto do Ensino Técnico a Distância (ETEAD). Utilizando metodologia bibliográfica e documental, o estudo explora os conceitos de OAs e IFs, bem como as possíveis abordagens para sua construção no ensino técnico a distância. Os OAs são recursos educacionais digitais interativos e adaptativos que podem melhorar a qualidade do ensino, enquanto os IFs são percursos personalizados de aprendizagem que permitem aos estudantes direcionar seu percurso educacional de acordo com seus interesses e necessidades. A pesquisa indica que a combinação da construção de OAs com o desenvolvimento de IFs pode enriquecer significativamente o processo educacional no ETEAD, preparando os estudantes de forma qualificada para o mundo do trabalho. No entanto, a implementação desses itinerários no ensino a distância pode ser desafiadora, exigindo uma consideração cuidadosa das necessidades dos estudantes e das capacidades dos professores. O artigo conclui destacando a importância dessas estratégias no aprimoramento da qualidade do ensino técnico a distância e recomenda pesquisas adicionais sobre o processo de construção dos OAs, as tecnologias e recursos disponíveis para sua elaboração, bem como os desafios e as melhores práticas na sua implementação.