O tempo livre e o tempo stand-by: um ensaio sobre a saúde mental de professores - Ferreira, Isabella Fernanda (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este ensaio origina-se de pesquisa efetuada durante pós-doutoramento em Ciências Sociais, na Universidade de Buenos Aires – Argentina, tendo como perspectiva teórica os estudos culturais e, neste caso, a teoria crítica da sociedade. O texto apresenta uma análise sociológica sobre a temporalidade destinada à ausência de atividades laborais no modo de organização social do trabalho contemporâneo, inserido em uma cultura digital, com mediação tecnológica, sobretudo pela internet e seus instrumentos de comunicação mais utilizados: o correio eletrônico, o Facebook, o Instagram, o WhatsApp e o Telegram. O ensaio realiza o aprimoramento do ‘diálogo’ da autora com o conceito ‘tempo livre’ de Adorno, que trata da opressão do sistema capitalista em seus trabalhadores, nos momentos destinados à ausência de trabalho. Nesse ‘diálogo’, além de a autora ampliar suas críticas sobre o conceito ‘tempo livre’, ela aprofunda o seu conceito ‘Tempo Stand-By’, em um estudo de caso, no qual a coleta de dados se dá por meio de questionário aplicado a uma pesquisadora sobre seu grupo de pesquisa, cuja temática de investigação é a saúde do professor no trabalho. Os resultados levam a uma teorização sobre metamorfoses da atenção do trabalhador e possíveis prejuízos à sua saúde.