Mapeamento internacional da produção científica sobre pesquisa narrativa e formação de professores - Negrão, Felipe da Costa; Gonzaga, Amarildo Menezes (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo de revisão de literatura teve o objetivo de mapear a produção científica sobre Pesquisa Narrativa e formação inicial de professores, na base de dados da Scopus, no período de 2013 a 2023. O corpus de artigos foi sistematizado em planilha eletrônica e apresenta as principais bases teóricas da Pesquisa Narrativa, os instrumentos para a produção de dados e os tipos de análise empregados pelos pesquisadores narrativos. Os resultados destacam Jean Clandinin e Michael Connelly como referências mundiais neste campo de pesquisa qualitativa; as entrevistas emergem como o dispositivo mais recorrente para a produção de dados; e em termos de análise de dados, a pesquisa expõe múltiplos modos de tratamento e comunicação das experiências em forma de narrativas. Em suma, o artigo contribui ao campo da Pesquisa Narrativa, por identificar lacunas e sugerir direcionamentos para futuros estudos.