Pedagogias da cultura pop: o professor-fã - Castilho Santana, Fernanda; Greco, Clarice; Prados, Rosália (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
O artigo tem como tema principal o uso da cultura pop em sala de aula por docentes do ensino superior tecnológico. Neste sentido, o objetivo deste artigo é identificar contribuições teóricas de autores do campo da comunicação e da educação (Orozco-Gómez, 2005; Martín-Barbero, 2008) para discutir cultura pop no contexto educacional contemporâneo, a partir do conceito pedagogias da cultura pop (Maudlin e Sandlin, 2015; Dial-Driver et al., 2014; Janak e Blum, 2013; Smith et al., 2008; Mahiri, 2000). De forma complementar, realizamos estudo de caso de uma faculdade da região metropolitana de São Paulo, observando usos da cultura pop em sala de aula por um grupo de docentes. Por meio de questionário e, posteriormente, grupo focal, foi possível consultar estes professores para entender se e como tais conteúdos são incorporados nas aulas. Como resultados, observamos que numa época de circulação midiática em diversas plataformas, o poder do audiovisual (filmes, séries, vídeos etc.) continua a crescer e, portanto, ainda é relevante o debate a respeito das mídias na educação.