A ideologia do "aprender a aprender" e o aligeiramento na formação de professores da Educação Básica - Fernandes, Christiane Caetano Martins (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir a ideologia presente na expressão aprender a aprender na formação de professores da Educação Básica, em nível superior. Tal expressão se propagou no meio educacional, sendo enfatizada na década de 1990 e prevalecendo na primeira década do século XXI. Para esta análise, trabalhou-se com pesquisa bibliográfica e documental. Recorremos ao aporte teórico de Saviani (1994, 2007, 2009, 2010, 2011), Duarte (2001, 2008, 2010), entre outros autores que descortinam o significado do aprender a aprender, possibilitando assim, compreender o motivo pelo qual a formação de professores se apresenta de forma cada vez mais aligeirada. Concluímos que a ideologia presente no aprender a aprender, traz consequências tanto para o professor como profissional, para a sua prática cotidiana em sala de aula, quanto para a aprendizagem do aluno durante seu processo de escolarização.