A infância da criança pantaneira - Zaim-de-Melo, Rogério; Amaral, Laurianne Sorrilha do; de Godoy, Luis Bruno; Carneiro Martins, Ida (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem como objetivo apresentar a infância, mais precisamente a cultura lúdica da criança que vive nas áreas alagadas do Pantanal Sul-mato-grossense e estuda nas chamadas “Escolas das Águas”. Para o levantamento dos dados realizou-se conversas na forma de entrevistas com 10 crianças que estudam em uma dessas escolas. Os dados analisados possibilitaram conhecer o cotidiano da criança na escola, seus jogos e brincadeiras e as atividades que elas gostam de fazer quando estão nas suas casas. Brincar sozinho e os jogos em pequenos grupos são as principais atividades lúdicas realizada pelas crianças.