Corpo, educação e gênero: tematizações possíveis nas aulas de educação física no ensino fundamental - Sousa, Marluci Michele de; Coffani, Marcia Cristina Rodrigues da Silva (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este trabalho relata as investigações sobre o modo como as práticas corporais, em específicos, jogos e brincadeiras nas aulas de Educação Física podem potencialmente favorecer a reprodução de estereótipos de gênero. Analisou-se como as crianças ocupam os espaços durante as aulas, as influências e as repercussões das questões de gênero nos conteúdos de jogos e brincadeiras, como as práticas das aulas de Educação Física constroem e reconstroem questões de gênero e como repercutem na convivência e aprendizado de alunos e alunas do Ensino Fundamental. O estudo de foro qualitativo, de tendência descritiva, foi desenvolvido numa escola municipal, na cidade de Cuiabá – MT. Participaram do estudo estudantes dos 4° ano matutino do Ensino Fundamental, com idade de 9 a 10 anos. Os instrumentos de investigação foram roteiros de observações das aulas de Educação Física, acompanhados de registros fílmicos e imagens no momento de desenvolvimento das Sequências Didáticas; análise de fontes documentais da unidade escolar e entrevistas por meio de roda de conversa. As constatações partem da observação sobre a forma de aprendizagem, de falas estereotipadas sobre gênero na escola; do modo como o estereótipo de gênero se sobrepõe a estratégias para vencer os jogos; de uma reflexão sobre o lugar que as meninas ocupam; do modo como acontece a separação de gênero nas torcidas durante os jogos e brincadeiras. Aspectos que justificam a discussão da Educação Física como meio de aprendizado, inclusão e equidade.